Fiche métier chocolatier
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Fiche métier chocolatier

24-01-2023
Guide des métiers - Fiche métier

Chocolatier

Ce métier fait partie du domaine de l'artisanat. Le chocolatier peut être défini comme un professionnel qui conçoit et vend des confiseries faites au chocolat à partir de la fève de cacao.
 
Le métier du chocolatier
  • TOURISME - HÔTELLERIE - RESTAURATION

Description métier.

Il existe de nombreux parcours de carrière, donc trouver votre secteur de la Chocolaterie est aussi simple que de trouver où se trouvent vos intérêts. Par exemple, dans ce domaine d'activité, vous pourriez travailler dans une boutique d'un artisan en chocolaterie, en boulangerie, dans une franchise ou chez un traiteur. En sélectionnant la voie du chocolat industriel, il se verra employé dans une usine de conception de chocolats. Pensez à lire la fiche ROME "Chocolatier", référence D1104 sur le site en ligne de Pôle emploi et/ou pour obtenir davantage d'informations précises sur cette profession contacter un mentor de la communauté JobToSee. Qu'est ce que le mentorat, un mentor ?

La chocolaterie en France c'est 115 entreprises, 30 000 emplois directs.

Un confiseur fabrique du chocolat à partir des ingrédients suivant : Cacao, sucre, lait, crème, beurre et/ou alcool, amandes et noisettes. Il peut être salariés ou artisan en chocolaterie et peuvent devenir Maître confiseur une fois qu’il a acquis les compétences et l’expérience. Il peut travailler dans une boutique de chocolats, en chocolaterie spécialisée, un magasin de production connu, en boulangerie artisanale, indépendante, faire partie d’un groupe mondial dans la conception de chocolats industriels...

Découvrir le métier du Chocolatier

 

LES RESPONSABILITÉS D'UN CHOCOLATIER.

À quoi sert un fabriquant de chocolat ? Faire du commerce c'est la priorité. Le confiseur peut utiliser son chocolat dans des gâteaux, des sculptures ou des bouchées. Il peut le mélanger avec des épices, des arachides ou des fruits. Ce métier est plein d'avenir parce que 2500 emplois sont créés chaque année dans ce secteur d'activité.

Le métier de chocolatier et ses missions :

  • Sélectionner

    Ses tâches consistent à sélectionner les matières premières dont les meilleurs ingrédients pour créer ses produits de chocolaterie, tels que les fèves de cacao, le beurre de cacao, le sucre, les fruits secs, etc. ;

  • Gérer

    Ici on parle de gérer les commandes et les stocks parce qu'il doit savoir gérer les commandes des clients, les stocks de matières premières et les niveaux de production pour s'assurer que ses produits sont disponibles en temps et en heure. ;

  • Contrôler

    Il ou elle doit être capable de savoir décorer et personnaliser les produits de chocolaterie de manière créative et personnalisée pour les rendre attrayants visuellement. ;

  • Innover

    La satisfaction du client passe par proposer et développer de nouveaux produits. Il ou elle doit être capable d'innover et de créer de nouveaux produits de chocolaterie pour satisfaire les demandes du marché et des clients.

 

PROFIL DU CHOCOLATIER.

C'est avant tout, un artiste et un artisan passionné qui crée des produits de chocolaterie artisanaux. doit posséder le sens de la créativité, un sens artistique et avoir une grande imagination pour concevoir des créations de chocolat uniques et attrayantes visuellement. Il doit également avoir le sens du goût et être capable de détecter les subtiles variations de saveur dans le chocolat pour s'assurer que le produit final a le bon goût.

 
Quelles qualités exigées ?
Etre passionné, aptitudes relationnelles
Etre créatif et persévérant
Etre curieux, sens de l'esthétique
  • COMPÉTENCES RECOMMANDÉES
  • techniques de cuisson
  • Le tempérage, le trempage, l'enrobage
  • Le moulage, la décoration et la sculpture
 
 

ÉTUDES - FORMATION POUR DEVENIR CHOCOLATIER.

CAP
  • chocolaterie en 2 temps (1 an de pâtissier et 1 an de chocolaterie-confiserie).

Bac + 2
  • B.T.M (brevet technique des métiers) qui permet un accès au concours du Meilleur Ouvrier de France ;

  • B.M (brevet de maîtrise) qui permet de s'installer à son compte en tant que Maître Artisan.

 

ÉVOLUTION DE CARRIÈRE.

Avec l'expérience acquise tout au long de ses années de pratique, il peut ouvrir son commerce de vente de produit à base de chocolat. Dans l'industrie, le chocolatier peut candidater à des postes à responsabilité tels que des emplois d'ouvrier qualifié, de chef de laboratoire, d'encadrement management. Il peut également se tourner vers l'enseignement.

 
Vos questions fréquentes sur le métier de Chocolatier.
Pourquoi travailler comme Chocolatier ?
Avantages : Un métier créatif, Des situations toujours différentes, Une liberté et une certaine indépendance, Explosion de goût et de couleur || Inconvénients : Des journées à rallonges, weekends et fêtes, Plutôt physique - constamment debout, Une rémunération basse en début de carrière, Activité dès 4h-6h du mat. ;
Comment devenir Chocolatier ?
Commencer par acquérir une connaissance approfondie du chocolat (ses variétés, son histoire, ses propriétés). Il conviendra de lire des livres spécialisés, pourquoi pas suivre une formation en ligne gratuite (MOOC), participer à des dégustations de chocolat, etc. Se former et suivre une formation en chocolaterie dans une école de chocolat ou un institut spécialisé ou se former sur le terrain en travaillant comme apprenti auprès d'un salarié expérimenté. Pratiquer régulièrement dans votre fonction d'apprenti et même dans votre cellule familiale en expérimentant avec de nouvelles recettes, en créant des produits de chocolaterie pour votre famille et vos amis, participer à des concours, etc. Il est important de pratiquer régulièrement pour perfectionner des compétences. Se spécialiser et se démarquer dans le domaine de la chocolaterie comme par exemple dans la fabrication de chocolats fins, la création de sculptures en chocolat, la conception de produits de chocolaterie personnalisés, etc.
Top 5 des meilleurs Chocolatiers - Grand confiseur français
  • Pierre Marcolini
    Il cultive depuis plus de vingt ans un savoir-faire artisanal maîtrisé de la fève à la tablette et un savoir faire dans les sélections des meilleurs cacaos les plus rares - https://eu.marcolini.com/ ;

  • La Maison du Chocolat
    Maison artisanale fondée en 1977 sous la houlette de Robert Linxe, incarnée par 35 artisans passionnés lesquels proposent des bouchées pralinées graines de courges, des ganaches parfumées au champagne et les classiques truffes noires... - www.lamaisonduchocolat.com ;

  • Pierre Hermé
    Véritable virtuose de la Pâtisserie, avec Pierre Hermé c'est des combinaisons de goûts, de textures, de saveurs qui provoque de la gourmandise, plaisir, sensations, rencontres, fragrances - www.pierreherme.com/ ;

  • Patrick Roger
    Le sculpteur du cacao et un artiste qui a été sacré meilleur ouvrier de France en 2002. Des chocolats rares à tester d’urgence - www.patrickroger.com/ ;

  • Jean-Paul Hévin
    Un homme de goût et de passions. Jean-Paul Hévin est aujourd’hui un des plus ardents défenseurs du goût français et de la "culture" chocolat en France et dans le monde - www.jeanpaulhevin.com/fr

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Rôle du Chocolatier ?
Être créatif est fondamental dans ce métier. Il doit être capable de travailler sous pression, avoir de la patience et le sens du détail car c'est un métier qui exige d'être méticuleux. Ce métier signifie fabriquer des chocolats de Noël, des chocolats de Pâques, Halloween et des tablettes, crottes de choco toute l'année. En plus de cela, son rôle est de nettoyer, désinfecter, entretenir les locaux, l’équipement et le matériel. Le contrôle de la qualité fait également partie de ce rôle, conformité des matières premières et des produits tout au long du processus de fabrication.
Témoignage d'un Chocolatier
Ce métier est venue en moi dès mon adolescence. C'est plus facile lorsqu'on beigne dedans depuis son enfance. Mon père possédait sa propre Boulangerie Pâtisserie Chocolaterie. Depuis le collège, je savais qu’un jour je reprendrai la gestion de son affaire. Aujourd’hui, j’ai 44 ans et je me sens bien dans ma peau. J'invente des chocolats aux goûts nouveaux et originaux, des gourmandises authentiques fabriquées de manière artisanale avec des produits simples, à base d’ingrédients issus de l’agriculture raisonnée, bio et équitables. Quoi qu’il advienne dans les prochaines années, la crise énergétique et autres, j’aimerai toujours mon métier riche en remises en questions et en rencontres très variées.
 
Centres d'intérêts
Travailler au contact du public
Aimer l'odeur du chocolat
Faire du commerce
  • MÉTIERS LIÉS AU SECTEUR
  • Pâtissier
  • Glacier
  • Confiseur
  • Boulanger

Pensez à battre le fer quand il est chaud en découvrant tous ces métiers et d'autres grâce à la bienveillance d'un professionnel de l'orientation.

Sur l'annuaire JTS vous trouverez des centaines de réponses.

 
FORMATION - CHOCOLATIER.
  • DUCASSE - www.ecoleducasse.com
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SALAIRE - CHOCOLATIER.

Les agents de joueurs gagnent leur salaire en pourcentage du salaire annuel de leurs clients, généralement entre 3 à 10% (le maximum autorisé en France). Cette limite n'existe pas à l'étranger. Par exemple, si un agent représente des joueurs de football qui gagnent 1 million d'€ par an et qu'il prend une commission de 3%, l'agent gagnera 30 k€ grâce à ces clients sur leur transfert. Bien entendu, ces chiffres ne sont pas représentatifs de la plupart des agents de joueur, qui gagnent en moyenne des salaires plus modestes. Il convient également de noter que les agents de joueur peuvent avoir des frais supplémentaires tels que les frais de voyage et d'hébergement pour assister aux matchs et aux événements sportifs, les frais de marketing et de publicité pour leurs clients, les frais de conseil financier et juridique, et les frais d'adhésion à des associations professionnelles.

 

Sites Web à consulter - Univers du Chocolat.

  • CGAD - www.metiersdelalimentation.fr
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Par Thème Michel, Senior Digital Marketing & com @ JTS

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