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Le véritable artisan chocolatier est un professionnel qui gère sa fabrication de A à Z : sélection des matières premières, étape très importante, préparation de la pâte, ornement, cuisson et embellissement suivi in fine de l'emballage et la vente. Dans le domaine de l'artisanat plus précisément le secteur de la chocolaterie, le chocolatier travaille soit dans une boutique d'un artisan en chocolaterie, une boulangerie, en chocolaterie spécialisée, une franchise, chez un traiteur ou à son compte. En sélectionnant la voie du chocolat industriel au sein d’un groupe mondial, le chocolatier travaille comme salarié dans une usine de conception de chocolats. C'est un métier de gourmand, très prenant, qui exige une large connaissance des goût et une parfaite maîtrise technique. Ce métier est plein d'avenir parce que 2500 emplois sont créés chaque année et aussi parce qu'il est médiatisé par des émissions de télé-réalité. Alors, si vous rêvez de transformer de simples fèves de cacao en une symphonie de saveurs et de textures, enfilez votre tablier, ouvrez la porte aux secrets de la chocolaterie et découvrez tout ce qu'il faut savoir sur la profession, ses missions, les études et formation en chocolaterie et les évolutions de carrière possibles.
La chocolaterie en France c'est 115 entreprises, 30 000 emplois directs.
Le chocolatier-confiseur est le gardien du savoir ancien. A partir des recettes traditionnelles, il imagine et rivalise d'imagination pour créer une large sélection de chocolats d'exception et des gourmandises chocolatées originales, en travaillant les matières premières nobles, naturels que sont le cacao, lait, sucre et en utilisant les ingrédients tels que la crème, farine, levure, additifs, beurre et/ou alcool, amandes et noisettes. Artisan du cacao et artiste culinaire, c'est un passionné par le chocolat qui s'amuse avec les couleurs, les parfums, les matières et utilisant son chocolat dans des gâteaux, mousses au chocolat, desserts et biscuits, confiseries, macarons, friandises chocolatés, sculptures ou des bonbons (truffes, rochers, pralinés, orangettes etc.). Il les mélange avec des épices, des arachides, noix ou des fruits. Pour le plaisir des papilles et des yeux, ses créations englobant plusieurs variétés de chocolats noirs, blancs ou au lait, se retrouvent aussi bien dans une pâtisserie, chez un confiseur, dans une entreprise de l’industrie alimentaire, ou encore dans les cuisines de la restauration gastronomique.
Il propose et fabrique de nouvelles douceurs chocolatées pour donner envie aux clients et satisfaire les demandes du marché. Pour atteindre son objectif, il dose les ingrédients bien comme il faut, mélange les produits, cuit les pièces de chocolat grâce à un équilibre minutieux des ingrédients dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Il veille aux temps et méthodes de cuisson, au glaçage, au conditionnement, à la présentation et mise en valeur des produits de chocolat.
Les missions du chocolatier :
Ses tâches consistent à sélectionner les producteurs, contrôler les matières premières de qualité (sucre, pastilles de chocolat brut, fruits, épices, etc.) et les meilleurs ingrédients avec soin tels que les fèves de cacao, le beurre de cacao, le sucre, les fruits secs, etc. ;
Il contrôle la qualité, vérifie la conformité des matières premières et des produits, l'état de la marchandise à la livraison, gère les stocks, réalise des inventaires, passe les commandes et s'assure que ses produits sont disponibles en temps et en heure. Il peut être amené a négocier des contrats avec des producteurs et fournisseurs. ;
Il ou elle doit être capable de savoir décorer et personnaliser les produits de chocolaterie de manière créative et personnalisée pour les rendre attrayants visuellement. ;
En fin de service, il organise l'entretien des locaux, le nettoyage des surfaces de l’atelier ainsi que le poste de travail et l’espace de vente. Il nettoie et désinfecte le matériel.
Être créatif, curieux est fondamental dans ce métier. Le chocolatier doit être capable de travailler sous pression, avoir de la patience et le sens du détail car c'est un métier qui exige d'être méticuleux. Il doit posséder un sens artistique et avoir une grande imagination pour concevoir des créations de chocolat uniques et attrayantes visuellement. Il doit également avoir le sens du goût et être capable de détecter les subtiles variations de saveur dans le chocolat pour s'assurer que le produit final a le bon goût.
Pour devenir chocolatier-confiseur, il n’est pas forcément nécessaire de faire de longues études cependant pour accéder à la profession rapidement, il vaut mieux commencer par acquérir l’ensemble des bases de la chocolaterie avec le diplôme CAP chocolatier-confiseur et le diplôme CAP pâtissier s'effectuant en deux ans liant théorie et pratique. Comme c'est un métier manuel, certains chocolatiers se sont formés sur le tas par la pratique, auprès de professionnels qualifiés, en tant qu'apprenti. A travers des ateliers découvertes, des cours du chocolatier, ou des cursus spécialisés au sein d'école culinaire reconnue, ils ont acquis des techniques de fabrication. Et ces mêmes artisans sont devenus des professionnels hautement reconnus dans la profession. De nombreux chocolatiers en herbe de niveau bac, obtiennent le Brevet technique des métiers “chocolatier-confiseur” (BTM) ou le Baccalauréat professionnel boulanger-pâtissier. S’il désire se perfectionner, le chocolatier peut valider une Mention Complémentaire (MC) de chocolaterie, glacerie, confiserie spécialisée ou pâtisserie. De nombreux candidats en reconversion attirés par la chocolaterie espérent ouvrir leur propre établissement ou travailler pour des ateliers prestigieux.
CAP chocolatier-confiseur en 2 temps (1 an de pâtissier et 1 an de chocolaterie-confiserie) ;
CAP pâtissier suivi d'une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées ;
CAP glacier suivi d'une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées.
B.T.M (brevet technique des métiers) chocolatier-confiseur qui forme des agents de maîtrise et des cadres et qui permet un accès au concours du Meilleur Ouvrier de France ;
B.M (brevet de maîtrise) qui permet de s'installer à son compte en tant que Maître Artisan.
Avec l'expérience acquise tout au long de ses années de pratique, il peut ouvrir son commerce de vente de produit à base de chocolat. Dans l'industrie, le chocolatier peut candidater à des postes à responsabilité tels que des emplois d'ouvrier qualifié, de chef de laboratoire, d'encadrement management. Il peut également se tourner vers l'enseignement.
Quel est le salaire du chocolatier ? 1248 €
Par Thème Michel, Responsable WebMarketing @ JTS & Rédacteur SEO - Consultant SEO.