Fiche métier chocolatier
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Fiche métier chocolatier

24-01-2023
Fiche métier - Code ROME : D1104

CHOCOLATIER

Être chocolatier, chocolatière signifie fabriquer des chocolats de Noël, des chocolats de Pâques, d'Halloween, des tablettes de chocolat, des bonbons et des crottes au chocolat toute l'année. Le chocolatier/la chocolatière fabrique et vend des confiseries faites généralement au chocolat à partir de la fève de cacao.
 
Le métier du chocolatier
  • TOURISME - HÔTELLERIE - RESTAURATION

Description métier

Le véritable artisan chocolatier est un professionnel qui gère sa fabrication de A à Z : sélection des matières premières, étape très importante, préparation de la pâte, ornement, cuisson et embellissement suivi in fine de l'emballage et la vente. Dans le domaine de l'artisanat plus précisément le secteur de la chocolaterie, le chocolatier travaille soit dans une boutique d'un artisan en chocolaterie, une boulangerie, en chocolaterie spécialisée, une franchise, chez un traiteur ou à son compte. En sélectionnant la voie du chocolat industriel au sein d’un groupe mondial, le chocolatier travaille comme salarié dans une usine de conception de chocolats. C'est un métier de gourmand, très prenant, qui exige une large connaissance des goût et une parfaite maîtrise technique. Ce métier est plein d'avenir parce que 2500 emplois sont créés chaque année et aussi parce qu'il est médiatisé par des émissions de télé-réalité. Alors, si vous rêvez de transformer de simples fèves de cacao en une symphonie de saveurs et de textures, enfilez votre tablier, ouvrez la porte aux secrets de la chocolaterie et découvrez tout ce qu'il faut savoir sur la profession, ses missions, les études et formation en chocolaterie et les évolutions de carrière possibles.

La chocolaterie en France c'est 115 entreprises, 30 000 emplois directs.

Le chocolatier-confiseur est le gardien du savoir ancien. A partir des recettes traditionnelles, il imagine et rivalise d'imagination pour créer une large sélection de chocolats d'exception et des gourmandises chocolatées originales, en travaillant les matières premières nobles, naturels que sont le cacao, lait, sucre et en utilisant les ingrédients tels que la crème, farine, levure, additifs, beurre et/ou alcool, amandes et noisettes. Artisan du cacao et artiste culinaire, c'est un passionné par le chocolat qui s'amuse avec les couleurs, les parfums, les matières et utilisant son chocolat dans des gâteaux, mousses au chocolat, desserts et biscuits, confiseries, macarons, friandises chocolatés, sculptures ou des bonbons (truffes, rochers, pralinés, orangettes etc.). Il les mélange avec des épices, des arachides, noix ou des fruits. Pour le plaisir des papilles et des yeux, ses créations englobant plusieurs variétés de chocolats noirs, blancs ou au lait, se retrouvent aussi bien dans une pâtisserie, chez un confiseur, dans une entreprise de l’industrie alimentaire, ou encore dans les cuisines de la restauration gastronomique.

Découvrir le métier du Chocolatier

LES RESPONSABILITÉS D'UN CHOCOLATIER

Il propose et fabrique de nouvelles douceurs chocolatées pour donner envie aux clients et satisfaire les demandes du marché. Pour atteindre son objectif, il dose les ingrédients bien comme il faut, mélange les produits, cuit les pièces de chocolat grâce à un équilibre minutieux des ingrédients dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Il veille aux temps et méthodes de cuisson, au glaçage, au conditionnement, à la présentation et mise en valeur des produits de chocolat.

Les missions du chocolatier :

  • Sélectionner

Ses tâches consistent à sélectionner les producteurs, contrôler les matières premières de qualité (sucre, pastilles de chocolat brut, fruits, épices, etc.) et les meilleurs ingrédients avec soin tels que les fèves de cacao, le beurre de cacao, le sucre, les fruits secs, etc. ;

  • Gérer

Il contrôle la qualité, vérifie la conformité des matières premières et des produits, l'état de la marchandise à la livraison, gère les stocks, réalise des inventaires, passe les commandes et s'assure que ses produits sont disponibles en temps et en heure. Il peut être amené a négocier des contrats avec des producteurs et fournisseurs. ;

  • Décorer

Il ou elle doit être capable de savoir décorer et personnaliser les produits de chocolaterie de manière créative et personnalisée pour les rendre attrayants visuellement. ;

  • Nettoyer

En fin de service, il organise l'entretien des locaux, le nettoyage des surfaces de l’atelier ainsi que le poste de travail et l’espace de vente. Il nettoie et désinfecte le matériel.

PROFIL DU CHOCOLATIER

Être créatif, curieux est fondamental dans ce métier. Le chocolatier doit être capable de travailler sous pression, avoir de la patience et le sens du détail car c'est un métier qui exige d'être méticuleux. Il doit posséder un sens artistique et avoir une grande imagination pour concevoir des créations de chocolat uniques et attrayantes visuellement. Il doit également avoir le sens du goût et être capable de détecter les subtiles variations de saveur dans le chocolat pour s'assurer que le produit final a le bon goût.

 
Qualités exigées
Etre passionné, aptitudes relationnelles
Etre imaginatif et persévérant
Sens de l'esthétique
  • COMPÉTENCES RECOMMANDÉES
  • techniques de cuisson
  • Le tempérage, le trempage, l'enrobage
  • Le moulage, la décoration et la sculpture
 
 

ÉTUDES - FORMATION POUR ÊTRE CHOCOLATIER

Pour devenir chocolatier-confiseur, il n’est pas forcément nécessaire de faire de longues études cependant pour accéder à la profession rapidement, il vaut mieux commencer par acquérir l’ensemble des bases de la chocolaterie avec le diplôme CAP chocolatier-confiseur et le diplôme CAP pâtissier s'effectuant en deux ans liant théorie et pratique. Comme c'est un métier manuel, certains chocolatiers se sont formés sur le tas par la pratique, auprès de professionnels qualifiés, en tant qu'apprenti. A travers des ateliers découvertes, des cours du chocolatier, ou des cursus spécialisés au sein d'école culinaire reconnue, ils ont acquis des techniques de fabrication. Et ces mêmes artisans sont devenus des professionnels hautement reconnus dans la profession. De nombreux chocolatiers en herbe de niveau bac, obtiennent le Brevet technique des métiers “chocolatier-confiseur” (BTM) ou le Baccalauréat professionnel boulanger-pâtissier. S’il désire se perfectionner, le chocolatier peut valider une Mention Complémentaire (MC) de chocolaterie, glacerie, confiserie spécialisée ou pâtisserie. De nombreux candidats en reconversion attirés par la chocolaterie espérent ouvrir leur propre établissement ou travailler pour des ateliers prestigieux.

CAP
  • CAP chocolatier-confiseur en 2 temps (1 an de pâtissier et 1 an de chocolaterie-confiserie) ;

  • CAP pâtissier suivi d'une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées ;

  • CAP glacier suivi d'une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées.

Bac + 2
  • B.T.M (brevet technique des métiers) chocolatier-confiseur qui forme des agents de maîtrise et des cadres et qui permet un accès au concours du Meilleur Ouvrier de France ;

  • B.M (brevet de maîtrise) qui permet de s'installer à son compte en tant que Maître Artisan.

 

ÉVOLUTION DE CARRIÈRE

Avec l'expérience acquise tout au long de ses années de pratique, il peut ouvrir son commerce de vente de produit à base de chocolat. Dans l'industrie, le chocolatier peut candidater à des postes à responsabilité tels que des emplois d'ouvrier qualifié, de chef de laboratoire, d'encadrement management. Il peut également se tourner vers l'enseignement.

 
Vos questions fréquentes sur le métier de chocolatier
Pourquoi travailler comme chocolatier ?
Avantages : Un métier créatif, Des situations toujours différentes, Une liberté et une certaine indépendance, Explosion de goût et de couleur || Inconvénients : Des journées à rallonges, weekends et fêtes, Plutôt physique - constamment debout, Une rémunération basse en début de carrière, Activité dès 4h-6h du mat. ;
Comment devenir maître chocolatier-confiseur ?
Soit être reconnu meilleur Ouvrier de France ou être titulaire d'un brevet de maîtrise (BM) pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur. Ensuite, il faut être immatriculé au Répertoire des Métiers depuis au moins 10 ans en tant que chocolatier, et avoir fait preuve d'un savoir-faire reconnu ainsi que d'une contribution notable dans le milieu, par exemple dans des actions de formation.
Top 5 des meilleurs chocolatiers - Grand confiseur français
  • Pierre Marcolini
    Découvrez le savoir-faire artisanal de Pierre qui cultive depuis plus de vingt ans la maîtrise de la fève à la tablette tout comme un savoir-faire dans les sélections des meilleurs cacaos les plus rares - https://eu.marcolini.com/ ;

  • La Maison du chocolat
    Maison artisanale fondée en 1977 sous la houlette de Robert Linxe, incarnée par 35 artisans passionnés lesquels proposent des bouchées pralinées graines de courges, des ganaches parfumées au champagne et les classiques truffes noires. Découvrez tous leurs coffrets chocolat dans leurs comptoirs, corners et bonbonnière 100% en chocolat. - www.lamaisonduchocolat.com ;

  • Pierre Hermé
    Véritable virtuose artisan chocolatier, avec Pierre Hermé c'est des combinaisons de goûts, de textures, de saveurs incontournables de la saison, qui provoque de la gourmandise, plaisir, sensations, rencontres, fragrances - découvrez de délicieux chocolats, nos coups de coeur du moment - www.pierreherme.com/ ;

  • Patrick Roger
    Un sculpteur du cacao qui soigne la présentation de ses créations et qui a été sacré meilleur ouvrier de France en 2002. Découvrez l'univers pâtissier chocolatier d'exception. www.patrickroger.com/ ;

  • Jean-Paul Hévin
    Un homme de goût et de passions. Jean-Paul Hévin, chocolatier récoltant est aujourd’hui un des plus ardents défenseurs du goût français et de la "culture" chocolat en France et dans le monde entier. Découvrez le vrai chocolat, d'une douceur authentique et rassurante. Plongez dans son univers gourmand, à la fois moderne et traditionnel et ressentez le plaisir - www.jeanpaulhevin.com/fr

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L'Histoire du chocolat
La découverte du chocolat date de l'époque des Mayas et des Aztèques. A cette ère, 1 000 ans av. J.-C., en Amérique centrale, les fèves de cacao, inestimables, étaient déjà exploitées comme monnaie d’échange pour le troc. Pour les individus de cette période, le cacaoyer était lié aux divinités, que l'on nommé “l’arbre des dieux”, cité dans le livre de la Genèse Maya de Popol Vuh, lequel attribue la découverte du chocolat à des dieux. Pour ses valeurs pures et divines, la boisson issue de la fève de cacao était utilisée à des fins thérapeutiques ou bien religieuses. En effet, le cacao avait pour rôle de purifier et bénir un défunt.
En 1502, Christophe Colomb est le premier européen à goûter au chocolat. En 1585, les espagnols ramènent du chocolat de leur voyage sur le vieux continent. 1674 sera l'année de naissance du tout premier chocolat à croquer. Il faudra attendre 1780, pour voir naitre la première fabrique de chocolat à Bayonne dans le pays Basque français. Au 18ème siècle, le chocolat était toujours un produit de luxe. Cependant, en 1815, la culture intensive dela fève sur le continent africain puis indonésien et divers autres pays démocratisa son achat et sa consommation.
Témoignage d'un chocolatier
Je découvre le chocolat dès mon adolescence au sein de la chocolaterie de mes parents. C'est plus facile lorsqu'on beigne dedans depuis son enfance lovée entre deux ganaches de chocolat noir et blanc. Mon père possédait sa propre Boulangerie Pâtisserie chocolaterie. Depuis le collège, je savais qu’un jour je reprendrai la gestion de son affaire. Aujourd’hui, à 44 ans, élue meilleure chocolatière de ma région, je me sens bien dans ma peau. J'invente des chocolats aux goûts nouveaux et originaux, des gourmandises authentiques fabriquées de manière artisanale avec des produits simples, à base d’ingrédients issus de l’agriculture raisonnée, bio et équitables. Quoi qu’il advienne dans les prochaines années, la crise énergétique et autres, j’aimerai toujours mon métier riche en remises en questions et en rencontres très variées.
 
Centres d'intérêts
Travailler au contact du public
Aimer l'odeur du chocolat
Faire du commerce
  • MÉTIERS LIÉS AU SECTEUR
  • Pâtissier
  • Glacier
  • Confiseur
  • Boulanger
 
 
 
SALAIRE - CHOCOLATIER

Quel est le salaire du chocolatier ? 1248 €

1600 € brut/mois
1248€ net/mois
Le salaire du débutant : 19K€
Le salaire d'un expérimenté : 27K€
L’artisan chocolatier peut prétendre à une rémunération allant jusqu’à 4000€

Par Thème Michel, Responsable WebMarketing @ JTS & Rédacteur SEO - Consultant SEO.

 
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