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Le métier de poissonnier est fascinant. Il combine le savoir-faire artisanal avec une connaissance approfondie des produits de la mer. En tant que spécialiste des produits de la mer, il sait tout sur la provenance des poissons, les techniques de filetage, la découpe et la préparation des produits dans le plus grand respect des règles d'hygiène et de la chaine du froid.
Il y a 3 494 poissonneries en France.
Il travaille dans les rayons marée de grandes et moyennes surfaces, au sein de poissonneries traditionnelles, d'ateliers de transformation, avec les établissements de la filière pêche notamment l'industrie agroalimentaire et industrielle (conserveries, entreprises de salaison, etc.). Debout de longues heures avec les mains souvent plongées dans la glace, le poissonnier vend aux halles ou à la criée lorsqu'il se trouve en bord de mer ou en poissonnerie artisanale traditionnelle et sur les marchés. C'est un métier exigeant, qui commande de se lever très tôt pour faire ses approvisionnements horaires matinaux,.
Le rôle du poissonnier / de la poissonnière est d'acheter du poisson, de le réceptionner et de le stocker dans des chambres froides. Il tient également un rôle de conseiller au contact de la clientèle, les conseillant sur les meilleures façons de préparer leurs achats, réaliser les meilleures recettes et modes de préparation.
Les missions du poissonnier :
Il trie les poissons, prépare, présente sur les étales les coquillages, crustacés, dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce. Il est parfois amené à réaliser des opérations de transformation de poissons (salaisons, conserves, plats traiteur). ;
Il vend, renseigne, conseille et prendre les commandes des client. ;
Il contrôle régulièrement la qualité des produits proposés.
Ce travail debout, manuel, dans un environnement de travail froid impose une santé de fer. En effet, il vaut mieux être en bonne santé car il exige de la manipulation de charges lourdes.
Après le collège, plongez comme un poisson dans l'eau dans un CAP poissonnier écailler qui se prépare en 2 ans et permet ensuite d'être commis poissonnier, employé de marée ou devenir ouvrier professionnel qualifié. Le certificat d'aptitude professionnelle (CAP) est une formation initiale professionnelle courte pour apprendre les bases du métier, comme la préparation des produits de la mer dans le respect des normes d'hygiène. Il y a aussi, Le CAP mareyage qui forme des commis de marée ou des mareyeurs. Obtenir le BP (Brevet Professionnel) Poissonnier-Écailler-Traiteur permet de devenir chef ou d’ouvrir son commerce tandis que le Bac Pro Poissonnier-Écailler-Traiteur permet d'approfondir la gestion et la vente utile notamment pour exercer en supermarché. Après l’obtention du diplôme, le stage professionnel reste incontournable au sein d'une poissonnerie lequel permet aussi de découvrir le métier de poissonnier.
CAP poissonnier écailler ;
Bac pro poissonnier, écailler, traiteur.
Bac Pro Métiers de l'alimentation.
BM (brevet de maîtrise) traiteur organisateur de réception en 2 ans.
Certificat de qualification professionnelle (CQP - 1 an) poissonnier - forme des poissonniers en grande distribution.
CQP acheteur vendeur marée (CQP - 1 an) - forme des mareyeurs.
CQP préparateur-vendeur en produits de la mer (CQP - 1 an) - forme des poissonniers en entreprises artisanales ou en grande distribution.
CQP responsable adjoint d'un point de vente en poissonnerie de détail (CQP - 1 an) - forme des responsables adjoints ou responsables de point de vente en poissonnerie.
Après plusieurs années d'expérience réussies, un poissonnier peut devenir poissonnier hautement qualifié, chef de rayon en supermarché, responsable adjoint d'un point de vente ou encore s'installer comme poissonnier indépendant sous le régime de la micro-entreprise. Certains enseignent dans des écoles spécialisées.
Quel est le salaire d'un poissonnier ? 1400€
Par Thème Michel, Responsable WebMarketing @ JTS & Rédacteur SEO - Consultant SEO.