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Le métier de poissonnier est fascinant. Il combine le savoir-faire artisanal avec une connaissance approfondie des produits de la mer. Ce spécialiste des produits de la mer, recouvre chaque matin son étal de glace, afin de garantir la fraîcheur du poisson. Les mains souvent plongées dans le froid glacé, il y dispose des filets, trie les poissons, prépare et présente sur les étales les coquillages, crustacés. Au sein de poissonneries traditionnelles, il peut parfois être amené à acheter le poisson chez le grossiste (mareyeur), aux halles ou à la criée lorsqu'il se trouve en bord de mer.
Il y a 3 494 poissonneries en France.
Dans les rayons marée de grandes et moyennes surfaces, il commence sa journée de travail tôt le matin avant l'arrivée des clients. Certains exercent leur talent de transformation de poissons dans des ateliers de transformation (salaisons, conserves, plats traiteur) debout durant de longues heures et/ou dans des établissements de la filière pêche notamment l'industrie agroalimentaire et industrielle (conserveries, entreprises de salaison, etc.).
Le poissonnier / la poissonnière sait tout sur la provenance des poissons, les techniques de filetage, la découpe et la préparation des produits dans le plus grand respect des règles d'hygiène et de la chaine du froid. Il peut être amené à réceptionner le poisson et à le stocker dans des chambres froides. Il contrôle régulièrement la qualité des produits proposés respectant la sécurité alimentaire et la réglementation du commerce.
Les missions du poissonnier :
À la demande de l'acheteur, le poissonnier vide, écaille, étête, tranche les poissons et ouvre les coquillages. ;
Carpes, brochets, saumons, truites... le poissonnier vend différentes espèces de poissons disponibles sur son étal. Il propose également parfois des plats préparés (terrines, soupes de poisson, coquille St Jacques, rillette de saumon, etc.). ;
Sur les marchés, il tient souvent un rôle de conseiller au contact de la clientèle, les conseillant sur les meilleures façons de préparer leurs achats, réaliser les meilleures recettes et modes de préparation.
Ce travail debout, manuel, dans un environnement de travail froid impose une santé de fer. En effet, il vaut mieux être en bonne santé car il exige de la manipulation de charges lourdes.
Le CAP est le diplôme minimum pour devenir poissonnier écailler. Il se prépare en 2 ans et permet ensuite d'être commis poissonnier, employé de marée ou ouvrier professionnel qualifié. Avec un bac pro en poche, vous pouvez exercer en grande distribution (Hyper et supermarché). Obtenir le BP (Brevet Professionnel) Poissonnier-Écailler-Traiteur permet d'ouvrir sa poissonnerie et devenir artisan poissonnier.
CAP poissonnier écailler ;
Bac pro poissonnier, écailler, traiteur.
Bac Pro Métiers de l'alimentation.
BM (brevet de maîtrise) traiteur organisateur de réception en 2 ans.
Certificat de qualification professionnelle (CQP - 1 an) poissonnier - forme des poissonniers en grande distribution.
CQP acheteur vendeur marée (CQP - 1 an) - forme des mareyeurs.
CQP préparateur-vendeur en produits de la mer (CQP - 1 an) - forme des poissonniers en entreprises artisanales ou en grande distribution.
CQP responsable adjoint d'un point de vente en poissonnerie de détail (CQP - 1 an) - forme des responsables adjoints ou responsables de point de vente en poissonnerie.
Après plusieurs années d'expérience réussies, un poissonnier peut devenir poissonnier hautement qualifié, chef de rayon en supermarché, responsable adjoint d'un point de vente ou encore s'installer comme poissonnier indépendant sous le régime de la micro-entreprise. Certains enseignent dans des écoles spécialisées.
Quel est le salaire d'un poissonnier ? 1400€
Par Thème Michel, Responsable WebMarketing @ JTS & Rédacteur SEO - Consultant SEO.