Metier Chef de cuisine
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Metier Chef de cuisine

09-05-2023
Guide des métiers - Fiche métier

Chef de Cuisine

Le chef de cuisine et sa brigade cuisine des plats affichés au menu. Certains sont des véritables artiste de l'Art culinaire. De la star de la gastronomie au simple chef cuistot, tous font le même métier à savoir nourrir, exciter les papilles des gourmands et faire découvrir des mets.
 
Le métier de Chef cuisinier
  • TOURISME - HÔTELLERIE - RESTAURATION

Description métier.

Le « Chef », réalise des nouveaux plats, tout en cherchant des nouvelles méthodes de travail des produits. Pour organiser et manager l'ensemble du processus de production culinaire, il recrute, forme et encadre une team composée de cuisiniers, commis et plongeurs. Il est l’image du restaurant dont il est le garant de la qualité, de la créativité.

Fin 2016, 52 Mds€ CA réalisé par les 650 000 salariés des 203 000 restaurants.

Il est le créateur de menus équilibrés et nutritionnellement complets en y apportant sa touche personnelle. Il cuisine lui-même les plats à mettre à la carte tout en tenant compte des préférences et les goûts des uns et des autres, des saisons, des ingrédients disponibles, des dernières tendances et des nouvelles technologies culinaires. Il peut se spécialiser dans la pâtisserie, la cuisine régionale, la cuisine internationale, les plats végétariens, les produits de la mer, les produits exotiques etc.

Découvrir le métier de Chef de cuisine

 

LES RESPONSABILITÉS DU CHEF DE CUISINE.

Le rôle d'un chef de cuisine est essentiel dans une cuisine professionnelle. Il ou elle est responsable de la gestion de la cuisine, de l'approvisionnement, de la création de menus, de la supervision du personnel, de la qualité des plats servis et des coûts de production.

 

Le métier du Chef de Cuisine et ses missions :

  • Cuisiner

    Il propose à sa clientèle des menus en fonction de la saisonnalité, des goûts des clients, des tendances culinaires et des ressources disponibles. Il doit être créatif, surprenant et travailler toujours dans le respect de la qualité, de l'hygiène et des coûts de production. Il ou elle surveille attentivement les processus de cuisson, d'assaisonnement, de dressage pour garantir une expérience culinaire exceptionnelle pour les clients. ;

  • Innover

    Il ou elle doit créer de nouvelles recettes, de nouvelles sauces, expérimenter de nouveaux ingrédients, améliorer les techniques culinaires par l'innovation, et in fine introduire de nouvelles saveurs dans les plats. ;

  • Collaborer

    Le Chef de cuisine sait parfaitement que pour réussir il faut travailler en équipe. Donc, il travaille souvent en étroite collaboration avec d'autres départements, tels que le service en salle, le service clientèle et la direction, pour s'assurer que l'expérience globale du restaurant est harmonieuse.

 

PROFIL DU CHEF DE CUISINE.

Il faut posséder de solides connaissances sur l'alimentation et la cuisine. Mais aussi être créatif pour imaginer du nouvelles recettes et savoir imprimer aux plats sa personnalité. En permanence derrière les fourneaux, les conditions de travail sont épouvantables dans ce métier : journées à rallonges et intenses, debout en permanence, avec des "coups de feu" parfois stressants.

 
Quelles qualités exigées ?
Condition physique
Autorité
Rigueur
Créativité
  • COMPÉTENCES RECOMMANDÉES
  • Compétences culinaires
  • Gestion production
  • Manager une équipe
 
 

ÉTUDES - FORMATION POUR DEVENIR CHEF DE CUISINE ?

Après la 3ème, le CAP et le BEP sont les portes d’entrée du métier, avec une forte présence de l’apprentissage pour les commis de cuisine qui trouvent facilement des places.

Quels sont les diplômes nécessaires pour devenir Chef de cuisine ?

Niveau CAP
  • Diplôme universitaire qui se prépare en 3 ans (L1, L2, L3) après le bac ;

  • Licence pro en RH, services à la personne, animation, insertion et réinsertion professionnelle.

BAC
  • Master en psychologie scolaire et conseiller d'orientation-psychologue ;

  • Master en sciences sociales, RH, MEEF.

BAC + 1
  • Master en psychologie scolaire et conseiller d'orientation-psychologue ;

  • Master en sciences sociales, RH, MEEF.

BAC + 2
  • Master en psychologie scolaire et conseiller d'orientation-psychologue ;

  • Master en sciences sociales, RH, MEEF.

 

ÉVOLUTION DE CARRIÈRE.

Louvoyer vers des établissements de plus en plus grande renommée, c'est une possibilité. Il peut pareillement devenir propriétaire d’un restaurant, ou d’une chaîne de restaurants, directeur de la restauration ou gérant d'un restaurant de collectivité. Devenir enseignant et former des apprentis motivent certains Chef de Cuisine. D'autres se dirigent vers une collaboration avec l’industrie agroalimentaire pour la mise au point de certaines préparations.

 
Vos questions fréquentes sur le métier de Chef de Cuisine.
Pourquoi travailler comme Chef de Cuisine ?
Avantages : Compétences transférables, Possibilité de propriété d'entreprise, Opportunités de voyages || Désavantages : Stress élevé, Longues heures de travail, Physiquement exigeant. ;
Comment devenir Chef de Cuisine ?
1ère étape, suivre une formation formelle en cuisine au sein d'écoles de cuisine, d'instituts culinaires ou d'établissements d'enseignement supérieur offrant des diplômes ou des certificats en arts culinaires. Poursuivre en travaillant dur dans différents types d'établissements, tels que des restaurants haut de gamme, des brasseries, des hôtels, des établissements de restauration rapide, etc. Commencez peut-être en tant que commis de cuisine ou cuisinier de base puis cuisinier de ligne pour évoluer vers des postes de responsabilité accrue. Au fil du temps et de l'expérience, vous aurez besoin de compétences en gestion.
Témoignage d'un Chef de Cuisine
Après mon CAP, j'ai commencé comme assistant Chef de cuisine. Aujourd'hui, je dirige la cuisine d'un restaurant. Je suis en charge des préparations, mais aussi des commandes, des livraisons, du stocks de produits frais et des nouveautés de la carte. Je viens par exemple de retravailler celle des desserts. Après un échange avec les membres de l'équipe, où nous partageons nos envies, nos idées de plats, j'élabore des propositions. Je fais des tests, je goûte, mais je ne suis ni ne note aucune recette. Il y a une part d'inventivité dans ma cuisine, une assiette n'est jamais la réplique identique de celle de la veille. Les plats de la carte ne changent pas du tout au tout car nous tenons à conserver certains plats à bases de produits corses. La saisonnalité des produits influence aussi les menus, notamment les garnitures que je prépare tous les jours.
 
Centres d'intérêts
Cuisiner des mets
Exercer un métier culinaire
Travailler en équipe
  • MÉTIERS LIÉS AU SECTEUR
  • DIRECTEUR DE RESTO
  • SERVEUR
  • MAÎTRE RESTAURATEUR

Pensez à battre le fer quand il est chaud en découvrant tous ces métiers et d'autres grâce à la bienveillance d'un professionnel de l'orientation.

Sur l'annuaire JTS vous trouverez des centaines de réponses.

 
FORMATION - CHEF DE CUISINE.
  • LE CORDON BLEU - www.cordonbleu.edu
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SALAIRE - CHEF DE CUISINE.

Le salaire d'un junior se situe entre 18K€ - 25K€. Avec de l'expérience le salaire peut atteindre 40K€ à 60K€ pour un chef cuisinier confirmé. Dans certains établissements prestigieux ou en tant que chef de cuisine exécutif, le salaire peut dépasser les 80K€.

 

Sites Web à consulter - Secteur de la Restauration.

  • GHR - www.gni-hcr.fr
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Par Thème Michel, Senior Digital Marketing & com @ JTS

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