- Fiche métier Coiffeur
- Fiche métier du Droit
- Fiche métier Commercial
- Fiche métier Webmaster
- Découvrez des nouveaux métiers
- Comment devient-on horloger?
- Fiche métier Consultant Webmarketing : métier, études, diplômes, salaire, formation
- Nouveau métier, job à découvrir
- Quel métier est fait pour moi?
- Qu'est ce que le mentorat?
- Je cherche du soutien scolaire
- 8 conseils pour réussir son orientation
- Qu'est-ce que le coaching scolaire?
- Fiche métier Vétérinaire
- Fiche métier Infirmière
- Conseiller d'orientation professionnelle
- Découvrir Parcoursup
- Networking c'est quoi?
- Fiche métier Tailleur de pierre
- Fiche métier Electricien : étude salaire qualité mission et compétence
- Orientation scolaire dès le collège en 3eme
- Le réseau social pour l'orientation
- Fiche métier Pâtissier
- Fiche métier Assistante maternelle
- Fiche métier Décorateur
- Fiche métier directeur de magasin
- Métier Directeur-Directrice des Ressources Humaines
- Fiche métier Chef de projet multimédia
- Le métier Intervenant social
- Fiche métier sapeur-pompier
- Fiche métier Détective privé
- Fiche métier chocolatier
- Fiche métier gouvernante
- Le métier d'agent de joueur
- Le métier Télépilote de Drone
- Le métier designer de mode
- Le métier de brodeuse
- Le métier de costumier
- Le metier createur parfumeur
- Le métier chef de réception
- Fiche metier Architecte d'Interieur
- Metier attache territorial
- Metier journaliste Web
- Conseiller d'orientation scolaire
- Metier Boulanger
- Métier attaché-attachée de presse
- Metier de scénographe
- Gestionnaire de communauté en ligne
- Métier Technicien forestier
- Metier Ingenieur agronome
- Conseiller en eco energie
- Découvrez métier Directeur-Directrice marketing
- Chef de projet packaging
- Charge de mission eco mobilite
- Découverte métier Bijoutier-joaillier
- Métier Danseur-Danseuse
- Consultant en stratégie de marque
- Professeur-professeure de francais
- Fiche métier Acteur
- Fiche métier Éco-concepteur-Éco-conceptrice
- Découvrir métier Grutier
- Ingénieur du son - Fiche métier
- Expert en balistique
- Découverte métier Graphiste
- Découverte métier Ingénieur en énergie solaire
- Découvrez métier ingénieur en aéronautique
- Métier Clerc d'huissier
Le « Chef », réalise des nouveaux plats, tout en cherchant des nouvelles méthodes de travail des produits. Pour organiser et manager l'ensemble du processus de production culinaire, il recrute, forme et encadre une team composée de cuisiniers, commis et plongeurs. Il est l’image du restaurant dont il est le garant de la qualité, de la créativité.
Fin 2016, 52 Mds€ CA réalisé par les 650 000 salariés des 203 000 restaurants.
Il est le créateur de menus équilibrés et nutritionnellement complets en y apportant sa touche personnelle. Il cuisine lui-même les plats à mettre à la carte tout en tenant compte des préférences et les goûts des uns et des autres, des saisons, des ingrédients disponibles, des dernières tendances et des nouvelles technologies culinaires. Il peut se spécialiser dans la pâtisserie, la cuisine régionale, la cuisine internationale, les plats végétariens, les produits de la mer, les produits exotiques etc.
Le rôle d'un chef de cuisine est essentiel dans une cuisine professionnelle. Il ou elle est responsable de la gestion de la cuisine, de l'approvisionnement, de la création de menus, de la supervision du personnel, de la qualité des plats servis et des coûts de production.
Le métier du Chef de Cuisine et ses missions :
Il propose à sa clientèle des menus en fonction de la saisonnalité, des goûts des clients, des tendances culinaires et des ressources disponibles. Il doit être créatif, surprenant et travailler toujours dans le respect de la qualité, de l'hygiène et des coûts de production. Il ou elle surveille attentivement les processus de cuisson, d'assaisonnement, de dressage pour garantir une expérience culinaire exceptionnelle pour les clients. ;
Il ou elle doit créer de nouvelles recettes, de nouvelles sauces, expérimenter de nouveaux ingrédients, améliorer les techniques culinaires par l'innovation, et in fine introduire de nouvelles saveurs dans les plats. ;
Le Chef de cuisine sait parfaitement que pour réussir il faut travailler en équipe. Donc, il travaille souvent en étroite collaboration avec d'autres départements, tels que le service en salle, le service clientèle et la direction, pour s'assurer que l'expérience globale du restaurant est harmonieuse.
Il faut posséder de solides connaissances sur l'alimentation et la cuisine. Mais aussi être créatif pour imaginer du nouvelles recettes et savoir imprimer aux plats sa personnalité. En permanence derrière les fourneaux, les conditions de travail sont épouvantables dans ce métier : journées à rallonges et intenses, debout en permanence, avec des "coups de feu" parfois stressants.
Après la 3ème, le CAP et le BEP sont les portes d’entrée du métier, avec une forte présence de l’apprentissage pour les commis de cuisine qui trouvent facilement des places.
Diplôme universitaire qui se prépare en 3 ans (L1, L2, L3) après le bac ;
Licence pro en RH, services à la personne, animation, insertion et réinsertion professionnelle.
Master en psychologie scolaire et conseiller d'orientation-psychologue ;
Master en sciences sociales, RH, MEEF.
Master en psychologie scolaire et conseiller d'orientation-psychologue ;
Master en sciences sociales, RH, MEEF.
Master en psychologie scolaire et conseiller d'orientation-psychologue ;
Master en sciences sociales, RH, MEEF.
Louvoyer vers des établissements de plus en plus grande renommée, c'est une possibilité. Il peut pareillement devenir propriétaire d’un restaurant, ou d’une chaîne de restaurants, directeur de la restauration ou gérant d'un restaurant de collectivité. Devenir enseignant et former des apprentis motivent certains Chef de Cuisine. D'autres se dirigent vers une collaboration avec l’industrie agroalimentaire pour la mise au point de certaines préparations.
Pensez à battre le fer quand il est chaud en découvrant tous ces métiers et d'autres grâce à la bienveillance d'un professionnel de l'orientation.
Sur l'annuaire JTS vous trouverez des centaines de réponses.
Le salaire d'un junior se situe entre 18K€ - 25K€. Avec de l'expérience le salaire peut atteindre 40K€ à 60K€ pour un chef cuisinier confirmé. Dans certains établissements prestigieux ou en tant que chef de cuisine exécutif, le salaire peut dépasser les 80K€.
Sites Web à consulter - Secteur de la Restauration.
Par Thème Michel, Senior Digital Marketing & com @ JTS