Fiche métier Pâtissier
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Fiche métier Pâtissier

21-04-2022
Guide des métiers - Fiche métier

Pâtissier

Il est le spécialiste des desserts réalisant des gâteaux, entremets, biscuits et de nombreuses autres pâtisseries. Il confectionne également du chocolat, des confiseries, des glaces, voir même des produits salés. C'est un métier de gourmand.
 
Pâtissier, chocolatier, confiseur
La pâtisserie artisanale
  • Hôtellerie - Restauration - Tourisme

Description métier.

Connu aussi sous le nom de patronnet (jeune apprenti pâtissier) et de mitron (garçon pâtissier) ce métier fait partie du domaine de l'artisanat. C'est un véritable créateur professionnel qui maîtrise les techniques de base (pâte brisée, pâte sablée, sucrerie et chocolat). C'est surtout et avant tout un métier de service.

On estime qu'il y a plus de 35 000 Boulangeries Pâtisseries en France.

Cette activité est souvent confondu avec un boulanger, bien que certaines tâches soient très similaires. C'est un job d'artiste qui cultive et étudie les sens, parfums et l'hygiène alimentaire. Véritable passionné, créatif, orienté vers le détail, il doit posséder un œil artistique pour inventer de nouvelles composition avec des mélanges, avec de nouvelles saveurs et des dressages originaux, des douceurs inconnus mais harmonieuses. Il doit guetter les mesures, la forme et le temps de cuisson des pâtisseries pour s'assurer du succès et qu'ils restent attrayants pour l’œil.

Découvrir le métier de pâtissier/pâtissière

 

LES RESPONSABILITÉS DU PÂTISSIER.

Il a comme responsabilité de préparer et produire des pâtisseries. Il doit savoir suivre des recettes avec précision et maîtriser les techniques de base de la pâtisserie. Il doit également s'assurer que les équipements de la pâtisserie (four, batteur, pétrin, etc.) sont en bon état de fonctionnement et les entretenir régulièrement. Il doit respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en tout temps, notamment en matière de stockage des ingrédients, de préparation des aliments, de nettoyage des équipements et des surfaces, et de respect des dates limites de consommation. Enfin il faut savoir que dans certaines pâtisseries, il peut être amené à servir les clients, à les conseiller et à répondre à leurs questions. Il doit donc avoir une bonne présentation personnelle et des compétences en service à la clientèle.

Le métier de pâtissier et ses missions :

  • Préparer

    Ses tâches sont de mesurer et peser avec précision les ingrédients nécessaires à la préparation des différentes recettes de pâtisserie ;

  • Produire

    Ici on parle de la capacité de produire une grande variété de pâtisseries, y compris des gâteaux, des tartes, des petits fours, des macarons, des éclairs, des choux, des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) ;

  • Créer

    Il doit créer de nouvelles recettes en utilisant sa créativité et ses compétences culinaires pour répondre aux attentes des clients et offrir une expérience gustative unique. La créativité, l'innovation, font parties du travail et contribuent à la réputation de l'entreprise, de la marque ;

  • Gérer

    La satisfaction du travail bien fait passe assurément par une grande aptitude à gérer les stocks de matières premières, de produits finis et à gérer le personnel ;

  • Former

    Un expérimenté peut être amené à former un apprenti et des stagiaires, à les encadrer et à les aider à développer leurs compétences.

 

PROFIL D'UN PÂTISSIER.

Dans le passé, l'accès des jeunes candidats à l'enseignement de ce job était assez facile. Aujourd'hui, le métier ne peut plus se contenter de jeunes ne sachant pas trop ce qu'ils veulent faire dans leur vie professionnelle.
C'est pareil pour devenir infirmière il convient d'avoir une bonne dose de motivation afin de suivre un "great" cursus. Autre chose, pour être un bon, il faut être assidu, travailleur, en bonne santé c'est à dire posséder une bonne vue et d'être physiquement en forme car il réclame une position debout toute la journée ou presque et pas toujours dans des conditions d'aération optimales.

 
Quelles qualités exigées ?
Passionné
Créatif
Patient et précis
  • COMPÉTENCES RECOMMANDÉES
  • Ingrédients et recettes pâtissières
  • Desserts et pâtisseries
  • Arômes, sucre et cacao
 
 

ÉTUDES - FORMATION POUR DEVENIR PÂTISSIER.

Cap
  • - Formation alternée en CFA/Entreprise qui se prépare en deux ans après la classe de troisième. Une fois ce diplôme en pâtisserie niveau V en poche, deux possibilités s'offrent aux apprentis : soit une année complémentaire avec les options Pâtisserie, Boulangerie, Employé traiteur.

Bac
  • Le Bac professionnel boulanger-pâtisserie - Formation alternée pour l'obtention d'un diplôme de niveau IV en Lycée professionnel/Entreprise menant au Brevet de Maîtrise avec en option : Pâtisserie-Glacerie-Chocolaterie-Confiserie. La prochaine étape possible après ce Bp est le Brevet de Maîtrise Supérieur suivi du meilleur ouvrier de France.

Bac + 2
  • Brevet Technique des Métiers BTM - Option : Pâtisserie - Glacier - Chocolatier - Confiseur.

  • Brevet de Maîtrise Supérieur ;

  • Bts Hôtellerie restauration option B Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie. Il s'agit d'un diplôme de niveau IV qui permet d'acquérir des compétences en boulangerie-pâtisserie, avec une spécialisation en pâtisserie.

 
 

ÉVOLUTION DE CARRIÈRE.

Le Pâtissier peut évoluer vers un poste de chef d'équipe ou d'autres postes d'encadrement : chef de partie, chef de rayon en grande surface, responsable de laboratoire, chef pâtissier dans un restaurant.

 
Vos questions fréquentes sur le métier de Pâtissier.
Les conditions de travail, ses avantages et ses inconvénients ?
Avantages : Un bon salaire dès le début de carrière, Devenir indépendant, Un secteur d'activité qui recrute || Inconvénients : Les horaires en décalés, Les conditions de travail, Le stress et la pression.
Quelle est la Déontologie de l'apprenti en pâtisserie ?
Hygiène du corps, des vêtements, Sobriété - ni trop boire, ni trop manger, Sobriété - ni trop boire, ni trop manger, Ordre - rangement du matériel, classement des recettes, etc., Vivacité - rapidité d'exécution du travail, des commandes, des livraisons, Ponctualité - arriver et partir à l'heure, Sensibilité - aimer le beau, apprécier le bon, Sens de l'économie et de la probité - en prenant soin de ce qui est confié matériel et marchandise, Une bonne mémoire - retenir les recettes, se souvenir des commandes, Esprit d'équipe - vivre en harmonie avec les autres dont le travail dépend, Ténacité - il faut chaque jour chercher à mieux faire que la veille, Respect - des autres, du travail, du matériel, de l'environnement, Créatif - imaginer, exprimer le beau, avoir le sens du décor.
Quel est le rôle d'un Pâtissier ?
Ce métier exige également d'être un gestionnaire afin de gérer les tâches administratives et manager une équipe de préparation des pâtisseries qui eux doivent connaitre le temps imparti pour l'exécution. Pour cela, ils doivent tout de même tenir des registres, vérifier si toutes les marchandises sont disponibles, et en cas de besoin faire le nécessaire pour commander des aliments. Ils doivent également vérifier si le matériel nécessaire est prêt à l'emploi.
Comment devenir Pâtissier ?
L’expérience, l'attention, la minutie et la rigueur sont essentielles. Un diplôme d’étude secondaire ou l’équivalent est habituellement la condition sine qua non, bien qu’il soit pertinent de trouver un emploi, stage pour acquérir de l’expérience en autodidacte. Se renseigner auprès de vos lycées, les mentors de notre communauté et/ou auprès de vos conseillers en orientation scolaire pour les jeunes scolaires.
Quel est le top 5 des meilleurs pâtissiers en France ?
Philippe ConticiniUn pâtissier haut de gamme proposant une gamme de pâtisserie épurés dont les Craquouillants, les Tartes praliné-chocolats, la tarte citron, le remarquable éclair au café et les tartes citron-sarrasins sont tous des spécialités de la maison ;
Claire DamonComposer de délicieux gâteaux et pains dont les spécialités de cette maison régalent les amateurs de gâteries sucrées (tartes matin au sirop d’érable, tarte Abella, le Shahzadeh et la tarte figues, le Millefeuilles pistache et le Saint-Honoré, le Kashmir, le Mont-blanc et l’absolu citron) ;
Pierre HerméDes pâtisseries "Haute Couture", les plus distinguées au monde et qui existe depuis 2001. Parmi ces recettes, les macarons, l’Ispahan, la tarte infiniment vanillée, la tarte Odyssée et les 2000 Feuilles ;
Cyril LignacÉtant l’une des meilleures pâtisseries du monde, il est la star parisienne. Il s’agit par exemple de l’éclair au caramel beurre salé, de l’équinoxe et de la tarte au citron ou à la framboise ;
LenôtreLa mère de la pâtisserie moderne, la pastry Lenôtre a inspiré beaucoup. Ouvert en 1957, elle est l’une des meilleures pâtisseries au monde. valorisée grâce au double meilleur ouvrier de France. Dans leur liste de recette, on peut retrouver la délicieuse Feuille d’automne, le Bagatelle, l’opéra, le succès aux amandes, la tarte aux pommes Éléonore ainsi que les créations saisonnières, leur Millefeuille, tarte aux framboises et l’éclair croquembouche.
Témoignage d'un Pâtissier.
J'ai toujours aimé ce métier car je suis un gourmand et je trouve une fierté à pouvoir satisfaire les papilles des consommateurs. Je commence à 5h du matin, parfois plus tôt, lorsqu’il y a beaucoup de travail. On marche, on court parfois, à travers la boutique, la réserve, la chambre froide. Toutefois, quel bonheur de circuler dans un environnement où tous les sens sont en éveil constant, à l’affût de la moindre odeur, couleur. La moindre flagrance de sucre, de chocolat, de fruit, s’immisce dans les narines, tout doucement, et fait rêver le palais. Encore aujourd'hui, je pense être chanceux de travailler dans un monde de merveille pour les sens et de toucher du bout du doigt l’univers passionnant de la pâtisserie.
 
Centres d'intérêts
Travailler en cuisine
Aimer les arômes
Créatif
  • MÉTIERS LIÉS AU SECTEUR
  • Boulanger
  • Chocolatier
  • Confiseur
  • Crêpier
  • Traiteur

Pensez à battre le fer quand il est chaud en découvrant tous ces métiers et d'autres grâce à la bienveillance d'un professionnel de l'orientation.

Sur l'annuaire JTS vous trouverez des centaines de réponses.

 
FORMATION - PÂTISSIER.
  • EBP - www.ebp-paris.com
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SALAIRE - PÂTISSIER.

Le salaire dépend de son niveau d’études et de son expérience. Le salaire mensuel brut d’un débutant qui vient d’obtenir son CAP est le SMIC (1 458 €). Avec de l'expérience, ce salaire peut augmenter et atteindre environ 25K€ à 30K€. Les "star", travaillant pour des entreprises haut de gamme ou des restaurants renommés peuvent gagner des salaires follement élevés (+ de 100K€) en raison de la renommée de leur employeur et du niveau de compétence requis pour travailler dans ces types d'établissements. Assurément ce métier est un job d'avenir dans un secteur d'activité qui embauche à tour de bras.

 

Sites Web à consulter - Univers de la pâtisserie.

  • CNG - //lemondedudessert.fr
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Par Thème Michel, Senior Digital Marketing & com @ JTS

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