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Connu aussi sous le nom de patronnet (jeune apprenti pâtissier) et de mitron (garçon pâtissier) ce métier fait partie du domaine de l'artisanat. C'est un véritable créateur professionnel qui maîtrise les techniques de base (pâte brisée, pâte sablée, sucrerie et chocolat). C'est surtout et avant tout un métier de service.
On estime qu'il y a plus de 35 000 Boulangeries Pâtisseries en France.
Cette activité est souvent confondu avec un boulanger, bien que certaines tâches soient très similaires. C'est un job d'artiste qui cultive et étudie les sens, parfums et l'hygiène alimentaire. Véritable passionné, créatif, orienté vers le détail, il doit posséder un œil artistique pour inventer de nouvelles composition avec des mélanges, avec de nouvelles saveurs et des dressages originaux, des douceurs inconnus mais harmonieuses. Il doit guetter les mesures, la forme et le temps de cuisson des pâtisseries pour s'assurer du succès et qu'ils restent attrayants pour l’œil.
Il a comme responsabilité de préparer et produire des pâtisseries. Il doit savoir suivre des recettes avec précision et maîtriser les techniques de base de la pâtisserie. Il doit également s'assurer que les équipements de la pâtisserie (four, batteur, pétrin, etc.) sont en bon état de fonctionnement et les entretenir régulièrement. Il doit respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en tout temps, notamment en matière de stockage des ingrédients, de préparation des aliments, de nettoyage des équipements et des surfaces, et de respect des dates limites de consommation. Enfin il faut savoir que dans certaines pâtisseries, il peut être amené à servir les clients, à les conseiller et à répondre à leurs questions. Il doit donc avoir une bonne présentation personnelle et des compétences en service à la clientèle.
Préparer
Ses tâches sont de mesurer et peser avec précision les ingrédients nécessaires à la préparation des différentes recettes de pâtisserie ;
Produire
Ici on parle de la capacité de produire une grande variété de pâtisseries, y compris des gâteaux, des tartes, des petits fours, des macarons, des éclairs, des choux, des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) ;
Créer
Il doit créer de nouvelles recettes en utilisant sa créativité et ses compétences culinaires pour répondre aux attentes des clients et offrir une expérience gustative unique. La créativité, l'innovation, font parties du travail et contribuent à la réputation de l'entreprise, de la marque ;
Gérer
La satisfaction du travail bien fait passe assurément par une grande aptitude à gérer les stocks de matières premières, de produits finis et à gérer le personnel ;
Former
Un expérimenté peut être amené à former un apprenti et des stagiaires, à les encadrer et à les aider à développer leurs compétences.
Dans le passé, l'accès des jeunes candidats à l'enseignement de ce job était assez facile. Aujourd'hui, le métier ne peut plus se contenter de jeunes ne sachant pas trop ce qu'ils veulent faire dans leur vie professionnelle.
C'est pareil pour devenir infirmière il convient d'avoir une bonne dose de motivation afin de suivre un "great" cursus. Autre chose, pour être un bon, il faut être assidu, travailleur, en bonne santé c'est à dire posséder une bonne vue et d'être physiquement en forme car il réclame une position debout toute la journée ou presque et pas toujours dans des conditions d'aération optimales.
- Formation alternée en CFA/Entreprise qui se prépare en deux ans après la classe de troisième. Une fois ce diplôme en pâtisserie niveau V en poche, deux possibilités s'offrent aux apprentis : soit une année complémentaire avec les options Pâtisserie, Boulangerie, Employé traiteur.
Le Bac professionnel boulanger-pâtisserie - Formation alternée pour l'obtention d'un diplôme de niveau IV en Lycée professionnel/Entreprise menant au Brevet de Maîtrise avec en option : Pâtisserie-Glacerie-Chocolaterie-Confiserie. La prochaine étape possible après ce Bp est le Brevet de Maîtrise Supérieur suivi du meilleur ouvrier de France.
Brevet Technique des Métiers BTM - Option : Pâtisserie - Glacier - Chocolatier - Confiseur.
Brevet de Maîtrise Supérieur ;
Bts Hôtellerie restauration option B Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie. Il s'agit d'un diplôme de niveau IV qui permet d'acquérir des compétences en boulangerie-pâtisserie, avec une spécialisation en pâtisserie.
Le Pâtissier peut évoluer vers un poste de chef d'équipe ou d'autres postes d'encadrement : chef de partie, chef de rayon en grande surface, responsable de laboratoire, chef pâtissier dans un restaurant.
Pensez à battre le fer quand il est chaud en découvrant tous ces métiers et d'autres grâce à la bienveillance d'un professionnel de l'orientation.
Sur l'annuaire JTS vous trouverez des centaines de réponses.
Le salaire dépend de son niveau d’études et de son expérience. Le salaire mensuel brut d’un débutant qui vient d’obtenir son CAP est le SMIC (1 458 €). Avec de l'expérience, ce salaire peut augmenter et atteindre environ 25K€ à 30K€. Les "star", travaillant pour des entreprises haut de gamme ou des restaurants renommés peuvent gagner des salaires follement élevés (+ de 100K€) en raison de la renommée de leur employeur et du niveau de compétence requis pour travailler dans ces types d'établissements. Assurément ce métier est un job d'avenir dans un secteur d'activité qui embauche à tour de bras.
Sites Web à consulter - Univers de la pâtisserie.
Par Thème Michel, Senior Digital Marketing & com @ JTS